菲律宾,近年来因为东盟的崛起,开始得到更多的关注。许多人都希望能够前往菲律宾淘金,但是对于菲律宾,却有着许许多多的疑惑。本篇文章整理了大家最常问的问题,将问题的答案娓娓道来,为大家解惑!

1、菲律宾人说什么话?
 菲律宾人的官方语言是英文及他加禄语(Tagalog),但除此之外,在各地皆有专属于各地的方言,最多人讲的方言是Ilongo,主要在中部未狮耶群岛能通用。但如果是初次接触菲律宾,只要你会说英语,便已足矣。

pic_01

 

2、那菲律宾的人英文很好对不对?
 其实这就要看好的定义,基本的日常会话跟沟通,大至政府官员,小至贩夫走卒都没有问题,如果说是要商务谈判,那自然需要较高深的语言能力。但如果只是要来观光或者是做点小生意,只要会基本的英语,即可达到80%沟通的目的。

3、菲律宾是不是很落后?
 过去我们对菲律宾的印象,停留在劳力输出、经济水平低落。但这些年来,菲律宾的经济正在不断地成长,尤其近三年的GDP甚至都超过5%,在东盟各国里面表现相当亮眼。菲律宾目前还有25%的人生活在贫穷线底下,但富丽堂皇的建筑以及奢华的精品,也都在都会区里头蓬勃发展。用「落后」来形容菲律宾,只能形容到部分;应该要说,这是个贫富差距很大的国家,但其先进的地方,可是能跟亚洲的一线城市平起平坐的呢!

pic_02《首善之都马尼拉市区马卡蒂购物商场外的夜景》

 

4、菲律宾的治安是不是很差?
 其实应该这么说,每一个国家都有治安好与坏的地方,如果单纯地贴上治安差的标签,对菲律宾来讲是很不公平的。哪个国家没有抢劫,哪个国家没有偷窃呢?即便是欧洲的先进国家,在地铁站的抢劫扒窃,也都时有所闻,不是吗?菲律宾的治安或许不好,但你不论到哪个国家,财不露白都是最基本的自保之道。在暗巷里走着,只有你身上穿金戴银拿着最新的iPhone7,歹徒不抢你,抢谁呢这是?

5、菲律宾很多毒贩吗?新闻说的都是真的?
是的,过去的菲律宾中下阶层长期受毒品泛滥所影响,深受其害。但在新任总统Duterte杜特地上任之后,大力扫毒,从上层的大毒枭到底层的小毒贩,都在严刑峻法上被处置,自首人数破数十万,许多民众为了保命,都主动自首,创下纪录,一方面也代表着新政府来真的,另一方面,当地的民调显示,有超过七成的民众支持Duterte杜特地这样极端的处置方式,菲律宾人普遍认为,长期以来的迂腐与败坏,非得靠这样的手段来解决问题,理当全力支持。这几个月来,菲律宾的毒品交易大幅减少,人人自危,相较起往年的泛滥,已经改善不少。

pic_03《台湾苹果日报:菲律宾总统候选人:「上任后杀光毒枭」》

 

6、菲律宾的东西好吃吗?它们吃什么?
 菲律宾的饮食文化相当多元,除了承继了美式的炸鸡汉堡披萨之外,由于气候的关系,此处的菲律宾菜色也相当独特,口味酸甜,不辣不涩,菲律宾物产丰饶,料理中常用在地的蔬菜以及海鲜来进行烹饪;不同的地区甚至有不同的特色料理,如马尼拉地区有着令人回味无穷的halohalo综合冰沙,在宿雾地区也有令人垂涎三尺的烤乳猪,在在都让来访的旅客舌尖惊艳,流连忘返。甚至,连全菲律宾到哪都看得到的国民小吃,可是来自中国的「烧卖」呢!

pic_04《菲律宾的特色菜肴─脆皮烧肉(Liempo)》

 

7、菲律宾的天气怎么样?
菲律宾处于热带地区,也是在西太平洋的海岛国家,年均温在26度以上,没有四季,只有干季与雨季之分,雨季约从五月开始,一路到九月,其余时间都是干季,降雨相对较少,但高温有时会来到38度以上。如果来菲律宾,是不用准备貂皮大衣的,即便是到有菲律宾避暑山城之称的碧瑶,最凉也不过在20度左右,跟内地其他地方的低温相较之下,根本不值一提。菲律宾的炎热,也使得此地的人民有着海岛国家的乐天与不拘小节的个性,来到这最先要适应的,就是这样独特的爽朗呢!

8、菲律宾是不是一堆沙滩,都在海边?
 可以这么说,但也不可以这么说。菲律宾大大小小的岛屿加起来有七千多个,当地华人也赋予了「千岛之国」的雅称。但主要的区域分成三大部分,分别是吕宋岛、中部未狮耶群岛、南部岷兰佬群岛。吕宋岛的大小大约是福建省的80%,自然有山也有海,并不完全都在海边,也有许多的山景可以欣赏甚至旅游,而且还有好几座活火山喔!即便是从首都马尼拉要前往最近有沙滩的热门度假胜地八打雁(Batangas),也得开上三小时的车,才能抵达呢!知名的旅游景点宿雾跟长滩岛,也都得从马尼拉搭飞机近两个小时才能抵达的!

pic_05《菲律宾知名度假胜地长滩岛》

 

9、菲律宾人的肤色是不是都较黝黑?
 这是错误的刻板印象喔!菲律宾的原生态虽然沿袭着南岛语系,但在经过西班牙近四百年的统治,以及美国、日本、中国等种族的融合,并非所有的菲律宾人肤色都相当黝黑呢!也有许多的菲律宾人,肤色较白,让你第一眼还看不出来是来自菲律宾的。只能说,这是个种族融合的国度,需要花更多的时间去理解跟认识才行。

pic_06《菲律宾2015百大性感男星前十名》

 

pic_07《菲律宾2016百大性感女星前十名,取自FHM Philippines》

 

10、菲律宾人的娱乐是什么?
 菲律宾的购物商场相当多,光是在大马尼拉地区就有超过一百间的shopping mall,而且每一间mall的功能都相当完整且多元,除了各品牌的进驻之外,游乐场、电影院、诊所、美容spa、理发沙龙、快递、美食街等等,在mall里面都找得到!菲律宾的mall,功能齐全得就像微信一般,已经是菲律宾人生活中不可分割的一部份啰!

pic_08《首都马尼拉的购物商场》

 

11、菲律宾买得到中国或台湾的东西吗?
 可以的!菲律宾的华人很常到内地补货,不论是在中国城或者是马卡蒂,都有许多的中国超市可以买到来自中国或台湾的产品,想要一解思乡情怀,走一趟中国超市就对了!以马尼拉来说,中国城的大丰超市以及马卡蒂的台北超市,可是异乡游子的最佳去处呢!

12、菲律宾有什么样的工作,我要如何找到当地的工作呢?
 菲律宾目前正在蓬勃发展,特别是金融业以及游戏产业,金融业乃是因为有亚洲开发银行的背景,对于具有亚洲观的华人需求,力道特别强烈;游戏业则是近年来在菲律宾政府的开放底下,吸引更多华人前往投资与就业的特殊产业,而要怎么找这些产业相关的工作呢?嘿嘿,这你可就看对文章啦!巅峰国际顾问已经整理谈菲律宾工作该注意的事项,请看:<如何找国外工作?谈offer时该注意?>

13、到菲律宾,要带些什么东西呢?
 其实这取决于你的生活习惯,但是基本上,生活用品在菲律宾都是买得到的。至于需要哪些东西?请看此篇文章~<菲律宾行前注意事项与行李清单>

14、菲律宾有大众运输可以搭乘吗?
有的,菲律宾的大众运输主要有火车、吉普尼、地铁以及巴士,地铁目前只有三条线,而且比较少华人会搭乘,一来是因为能抵达的地方有限,二来则是因为比较拥挤,搭起来非常不舒服。至于其他的交通方式?请看此篇文章的介绍:<菲律宾交通方式大剖析> 

15、菲律宾有什么跨国企业设点在这吗?
 有的!菲律宾近期的发展突飞猛进,相当多的跨国企业也将总部设立于此,特别是BGC。像是CNN Philippines、Google、Facebook、KPMG、AirAsia等等,说马尼拉是亚洲首屈一指的亚洲国际化城市,一点也不为过!

16、马尼拉好像很大,哪些地方是比较便利的啊?
大马尼拉地区(Metro Manila, NCR)其实涵括了17个行政区(City),而这17个行政区里,较为繁荣的就是Makati, Taguig, Pasay, Pasig, Mandaluyong,而人口最多的则是Quezon,约有230万人口,全世界最大的购物商场之一SM North EDSA便座落于此。

pic_09《大马尼拉地区(Metro Manila, NCR)的17个行政区》

 

pic_10

 

17、听说Makati很繁荣,大概有多繁荣啊?
 Makati一直以来都是菲律宾的金融中心,繁荣的程度大约就像是中国沿海的一线城市,也有许多台湾人把它称为「菲律宾的信义区」,所有国际化的城市应该有的样貌,这里一个也不缺。不仅仅只是跨国企业都会将办公室设立在此,购物商场的繁荣更是令人趋之若鹜,流连忘返呢!

pic_11

 

18、我拿到了菲律宾的工作机会,我要怎么判别这份工作是好或是坏呢?
 可以加入一些菲律宾的相关社团进行讨论,可以上脸书搜寻相关的菲律宾社团,或者是到巅峰官网进行询问,将可以省去许多筛选归纳的功夫喔!

 

本文轉自:http://dianfengph.com/%E5%85%B3%E4%BA%8E%E8%8F%B2%E5%BE%8B%E5%AE%BE%E7%9A%84%E5%8D%81%E5%85%AB%E4%B8%AA%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88/#jtss-fb

--
🌏新飛菲律賓英語遊學 上班族/學生/親子/企業/團體

🌐網站:http://www.hsinfei.com

💌EMAIL: safestudy@hsinfei.com

🌴Line@: https://line.me/R/ti/p/%40hdx2865h

文章標籤

新飛Hsinfei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()